Ниже дана информация по быстрой настройке системы видеонаблюдения.
Перед началом работы выполните базовую настройку сервера Платформа НЕЙРОСС — Быстрый запуск | Платформа НЕЙРОСС.
Выбор схемы системы видеонаблюдения зависит от огромного количества самых разнообразных факторов: административных требований, аппаратных характеристик, наличия СКУД и PSIM. В минимальном варианте достаточно одного сервера Платформы НЕЙРОСС, к которому напрямую «подключаются» камеры и АРМ. При расширении системы рекомендуется выделить отдельные видеорегистраторы, на которых настраиваются камеры, ведётся видеоархив, и сервер-диспетчер с «проксированными» от видеорегистраторов медиаканалами. При этом АРМ Видео подключаются к серверу-диспетчеру и получают «живое» видео и видеоархив со всех видеорегистраторов.
Пример системы с тремя видеорегистраторами и двумя рабочими местами
Перед началом работы выполните базовую настройку сервера Платформа НЕЙРОСС и серверов ДеВизор — Быстрый запуск | Платформа НЕЙРОСС.
На каждом видеорегистраторе выполните указанные ниже действия.
Сформируйте список медиаисточников на основе ONVIF/RTSP-камер, настройте авторизацию на медиаисточнике, профили и дополнительные настройки.
Создание списка медиаисточников
Добавьте и задайте разметку накопителей. Необходимо предусмотреть достаточное физическое пространство для записи видеоматериалов за требуемый период. Рекомендуется использовать аппаратный или программный RAID-масссив. Также требуется выделить место для хранения материалов на экспорт.
Создание видеоархива ведётся согласно задачам на запись. Существует три режима записи видеоархива: непрерывный, по событиям, комбинированный. При наличии у камеры нескольких потоков (профилей), запись каждого из них может быть настроена независимо. По умолчанию, ведётся циклическая запись видеоархива: по заполнению выделенного пространства начинают удаляться более «старые» записи.
Платформа НЕЙРОСС реализует современные алгоритмы компьютерного зрения для быстрого и качественного анализа видеопотока ONVIF/RTSP-камер.
Если сервер-диспетчер и видеорегистаторы с «проксированными» медиаканалами принадлежат одному домену и включено мультивещание, добавление видеорегистраторов и вычитывание медиаисточников осуществляется автоматически. При отсутствии мультивещания необходимо добавить их вручную.
Создание списка медиаисточников
Для удобства операторов и с целью разграничения доступа, вы можете распределить медиаисточники по папкам.
Мультиэкраны предназначены для просмотра видео от нескольких медиаисточников одновременно в одном окне. Обеспечивается автоматическое переключение мультиэкранов.
При необходимости работы тревожного монитора — отображение «живого» видео с по получению тревоги — необходимо для каждого источника тревог задать список медиаисточников.
«Привязка» камер источникам тревог
Добавьте и задайте разметку накопителей. Необходимо предусмотреть достаточное физическое пространство для хранения материалов на экспорт.
Функции учётной записи root ограничены. Для администрирования всей сети НЕЙРОСС, создайте «облачную» учётную запись администратора. Она автоматически «прогрузится» во все остальные узлы сети. Для операторов видеонаблюдения настройте права на доступ к медиаисточникам и мультиэкранам, права на экспорт видеоматериалов. Для работы тревожного монитора задайте также права на получение событий от элементов — источников тревог.
На рабочих местах операторов видеонаблюдения установите АРМ НЕЙРОСС Видео. В мастере установки в поле IP-адрес Платформы НЕЙРОСС введите IP-адрес сервера-диспетчера.
АРМ НЕЙРОСС Видео может использовать один или несколько дисплеев, а также видеостену для основного и дополнительных окон приложения. Отдельный дисплей может использоваться для отображения Тревожного видеоэкрана. Использование дополнительных видеоэкранов и видео стены лицензируется.
Настройка раскладки экранов АРМ Видео
Вы можете использовать виртуальный джойстик или «внешний» USB HID пульт управления.
Настройка функции PTZ-управления
АРМ НЕЙРОСС Видео предоставляет возможность настроить функцию автоматического переключения мультиэкранов через заданный промежуток времени.