Если вы впервые приступаете к работе с Платформой НЕЙРОСС, то этот раздел для вас. В разделе приведены основные термины и понятия, дано краткое описание функциональных возможностей и архитектуры Платформы НЕЙРОСС, описаны основные приёмы по администрированию продукта и соответствующей системы безопасности.
НЕЙРОСС — это комплекс программных и технических средств для решения задач обеспечения физической безопасности любой сложности и масштаба. НЕЙРОСС включает средства для подсистем контроля и управления доступом, охранной сигнализации, пожарной сигнализации и управления пожарной автоматикой, видеонаблюдения и многие другие. Отличительной особенностью НЕЙРОСС является полная интероперабельность (способность к совместной работе) всего оборудования и программ без необходимости их дополнительной интеграции. Все продукты НЕЙРОСС «из коробки» формируют единое информационное пространство безопасности: обмениваются событийной информацией, синхронизируют данные и кооперируются для выполнения комплексных задач по автоматизации.
Средства НЕЙРОСС взаимодействуют друг с другом по IP. Каждый контроллер, видеорегистратор или сервер в НЕЙРОСС является IP-узлом. Узлы НЕЙРОСС в одной IP-сети способны автоматически обнаруживать друг друга и обмениваться информацией без необходимости их ручной интеграции. Для этого используется стек современных IP-протоколов — как стандартизированных открытых, так и протоколов собственной разработки. Совокупность узлов НЕЙРОСС в IP-сети образует Сеть НЕЙРОСС.
Сеть НЕЙРОСС — это совокупность серверов, контроллеров, панелей и терминалов НЕЙРОСС, объединённых в одну IP-сеть и взаимодействующих друг с другом по стандартизированным протоколам.
Каждый узел в сети НЕЙРОСС обладает уникальным идентификатором в форме UUID. Данный идентификатор автоматически генерируется при первом запуске и впоследствии не меняется. По нему узлы идентифицируют друг друга вне зависимости от значения IP-адреса узла и человекочитаемого имени.
Каждому узлу НЕЙРОСС должен быть назначен один или более доменов. Домен — это символьная метка, определяющая видимость узлов друг для друга в одной IP-сети. Домен формирует независимую группу узлов НЕЙРОСС. Узлы осуществляют информационный обмен друг с другом только тогда, когда они входят хотя бы в один общий домен.
В рамках доменов узлы НЕЙРОСС:
Автоматическое обнаружение узлов невозможно тогда, когда в IP-сети запрещёно мультивещание (multicast). В таком случае узлы необходимо связывать вручную. «Связанные» вручную узлы выполняют информационный обмен в полном объёме в рамках p2p-взаимодействия.
Для корректной синхронизации данных узлы должны быть синхронизированы по времени. Для синхронизации времени в сети НЕЙРОСС применяется протокол NTP.
В общем случае сеть НЕЙРОСС является децентрализованной, все узлы в сети равны и осуществляют информационный обмен друг с другом. При необходимости управлять информационным обменом в сети НЕЙРОСС, можно назначить отдельные узлы (обычно Платформу НЕЙРОСС) на роль ведущих (СерверРесурсов). В таком случае остальные узлы становятся ведомыми и осуществляют обмен только с ведущими узлами. Для управления информационным обменом предназначен механизм меток узлов.
С 2025 года мы изменили подход к построению архитектуры развёртывания Платформы НЕЙРОСС. В ближайшее время будет осуществляться поддержка двух вариантов с постепенным переводом (миграцией) всех существующих решений на новую архитектуру. |
Компонент | Версия 20 | Версия 25 |
---|---|---|
Основная программа Платформы НЕЙРОСС | Физический или виртуальный сервер приложений, на котором выполняется основная программа Платформы НЕЙРОСС. Платформа НЕЙРОСС реализована в форме Java-приложения и может работать под управлением различных операционных систем, в том числе российского производства. | Контейнер в составе кластера приложений на физическом, виртуальном или облачном сервере. Контейнер может быть запущен на любых ОС семейства Linux, поддерживающих systemd-сервис, в том числе российского прозводства. |
СУБД PostgreSQL и база данных | Физический или виртуальный сервер. СУБД может также быть установлена на сервере Платформы НЕЙРОСС. | Контейнер в составе кластера приложений на физическом, виртуальном или облачном сервере. |
Keycloak | Не используется | Контейнер в составе кластера приложений для обеспечения задач управления пользователями и киберзащиты информационного взаимодействия. |
АРМ (Автоматизированное Рабочее Место) | Пользовательский компьютер, имеющий сетевой доступ к серверу Платформы НЕЙРОСС, на котором развёрнуты программные средства АРМ НЕЙРОСС. |
Соответственно, Платформа НЕЙРОСС состоит из Программных средств сервера и Программных средств рабочего места (АРМ НЕЙРОСС).
Требования к серверу и АРМ приведены в разделе [Системные требования | Платформа НЕЙРОСС]. Системные требования продукта зависят от решаемых задач, конфигурации системы и выбора ОС. Отличия версий приведены здесь. |
Платформа НЕЙРОСС — это программное обеспечение верхнего уровня для систем безопасности. Платформа НЕЙРОСС осуществляет мониторинг и управление всеми средствами безопасности в системе и предоставляет операторам широкий набор пользовательских приложений, в том числе для управления пропусками и режимом доступа, видеонаблюдения, диспетчерского мониторинга и ситуационного реагирования.
Целевой средой развёртывания Платформы является выделенный или виртуальный / облачный сервер. Сервер с установленной Платформой НЕЙРОСС, как и контроллер БОРЕЙ или консоль ВИК, является узлом сети НЕЙРОСС. Соответственно, процедуры общей настройки узла, организации информационного обмена в сети, управления и обслуживания преимущественно совпадают с таковыми процедурами для любого другого средства НЕЙРОСС. Доступ пользователя к соответствующим функциям, а также всем пользовательским приложениям Платформы осуществляется при помощи облачного веб-интерфейса НЕЙРОСС.
Доступ к специализированным пользовательским приложениям для оператора осуществляется посредством АРМ НЕЙРОСС. Это клиентское программное обеспечение, обеспечивающее работу пользовательских приложений в полноэкранном режиме, а также их интеграцию с оборудованием рабочего места — считывателями пропусков, биометрических данных, сканерами документов и так далее.
В состав АРМ НЕЙРОСС входят следующие пользовательские приложения: