Сеть НЕЙРОСС по умолчанию обеспечивает приём событий от «внешних» систем, видеорегистраторов и IP-камер по протоколу ONVIF. Однако семантика протокола ONVIF весьма ограничена, события могут иметь сложные для восприятия заголовки (топики), часто являются скрытыми. Платформа НЕЙРОСС позволяет обогащать смысловое содержание таких событий: изменять заголовок и описания, удалять автоматически назначаемые метки, а также добавлять стандартные и пользовательские метки. На основе меток состояния возможно повышение/понижение уровня тревожности события. На основе заданных пользовательских меток возможно создание новых фильтров и изменение поведения системы. Кроме того, для удобства обработки событий, мы добавили возможность перепривязки события к другому источнику.
Например, вы можете добавить метку Тревога, чтобы событие поступало в ленту событий АРМ Центр с соответствующим приоритетом и требовало обработки оператором, изменить заголовок события и описание на понятные оператору.
Так вы можете «переопределить» все события от «сторонних» систем, поступающие в Платформу НЕЙРОСС, как напрямую по IP (от IP-камер, например), так и через плагин Modbus-интеграции.
Пример интерпретации
Рассмотрим возможность изменения смыслового содержания события на примере события сработки встроенной в IP-камеру видеоаналитики.
Камеры со встроенной видеоаналитикой присылают события сработки в виде Onvif-извещения. Набор присылаемых извещений у каждого производителя отличается. Вы можете отследить интересующие события в приложении События и фильтры Платформы НЕЙРОСС, а далее с помощью функции преобразования событий задать таким событиям понятные название и описание, задать метку, например, — Тревога, назначить источником события любой другой элемент, например, — раздел сигнализации, «отвечающий» за периметр, на который «смотрит» камера с аналитикой.
Вам потребуется:
- Найти тему извещения (топик) требуемого события [Поиск темы извещения].
- Добавить найденную тему с помощью редактора тем извещений [Добавление темы].
- Создать фильтр событий, отбирающий события с заданным топиком [Создание фильтра].
- На основе созданного фильтра настроить преобразование событий [Настройка преобразования].
Камера должна уметь отправлять данные события по протоколу ONVIF. Проверить отправку событий можно через Onvif Device Manager. Встроенная видеоаналитика настраивается через интерфейс камеры.
Поиск темы извещения
Все получаемые системой события отображаются в журнале событий. Если для идентификатора события нет названия, оно не отображается. Найдите интересующее вас событие. Чтобы открыть полную XML-схему описания события, нажмите на кнопку Дополнительные данные в строке события.
Тема извещения о событии — содержимое блока topic без кавычек. В нашем примере это:
{http://www.onvif.org/ver10/topics}RuleEngine/FieldDetector/ObjectsInside
Скопируйте интересующую вас тему в буфер обмена.
Добавление темы
Требуется добавить тему со скопированным в буфер обмена топиком в редактор тем извещений [Редактор тем извещений].
Чтобы открыть редактор тем извещений:
- Перейдите в базовый редактор фильтров [Базовый редактор фильтров]. Для этого выберите Конфигурация узлов > События и фильтры вкладка Фильтры.
- Убедитесь, что переключатель Профессиональный режим выключен.
- В блоке [5] По темам [Базовый редактор фильтров] нажмите на кнопку Редактировать темы извещений.
Нажмите на кнопку Добавить. В отобразившемся окне:
- В поле Название введите заголовок события, который должен отображаться в Журнале событий и в Ленте событий АРМ Центр.
- В поле Идентификатор темы вставьте из буфера обмена скопированный на предыдущем этапе топик.
- Остальные поля оставьте без изменений.
- Нажмите на кнопку Добавить.
ПОДСКАЗКА
Если добавления заголовка достаточно, на этом этапе можно остановится. При необходимости добавления описания и меток события для удобства обработки инцидентов в АРМ Центр, вам потребуется создать фильтр, отбирающий события по данному топику и для созданного фильтра настроить преобразование событий.
Создание фильтра
С помощью базового редактора фильтров создайте фильтр, отбирающий события с требуемым топиком [Базовый редактор фильтров].
Нажмите на кнопку
Создать новый фильтр, задайте имя фильтра.В блоке По темам в левом поле Включает темы извещений выберите из раскрывающегося списка добавленную на предыдущем этапе тему извещения. Нажмите на кнопку Сохранить.
Настройка преобразования
Преобразование создаётся на основе фильтра событий [Преобразование событий]. Рекомендуется настроить фильтр на отбор событий одного типа, чтобы преобразование было более прозрачным. Количество фильтров и преобразований не ограничивается, однако рекомендуем не настраивать несколько преобразований для одного события. Они будут выполнены все, и в итоге эффективным будет последнее выполненное преобразование.
На вкладке Преобразование событий нажмите на кнопку
Создать преобразование. В отобразившемся окне выберите из раскрывающегося списка фильтр, созданный на предыдущем этапе.Задайте параметры преобразования: название, описание, добавьте требуемые метки, уберите метку Неизвестно. Пример преобразования приведён на рисунке ниже. Сохраните изменения.
Итог
В результате в Ленте событий АРМ НЕЙРОСС Центр будут отображаться события с указанным названием и описанием, с заданными метками.
Вы также можете создать сценарий обработки таких событий. Также механизм преобразований может использоваться для скрытия «лишних» событий. Для этого достаточно назначить какую-либо пользовательскую метку таким событиям, например, — НеПоказывать. Далее требуется создать фильтр, отбрасывающий события с меткой НеПоказывать и задать этот фильтр в правах оператора на мониторинг [Права на мониторинг и управление (АРМ Центр)].
Относится к | Платформа НЕЙРОСС (с версии 20.22) |
---|---|
Документация |