С версии 20.27 Платформы НЕЙРОСС появилась возможность передачи ONVIF-событий от камер или «внешних» регистраторов через ДеВизор на сервер-диспетчер.
Общие сведения
Платформа НЕЙРОСС обеспечивает взаимодействие по протоколу ONVIF с IP-камерами и регистраторами «сторонних» производителей, поддерживающих спецификацию ONVIF. В частности, Платформа способна принимать и обрабатывать события видеоаналитики, обеспечивать запись по таким событиям и формировать инциденты и алгоритмы их обработки.
С целью оптимизации нагрузки на камеру или «внешний» регистратор, а также в целях оптимизации количества используемых лицензий, рекомендуется добавлять камеру в качестве медиаисточника только на один узел Платформа НЕЙРОСС/ДеВизор, выполняющего функцию видеорегистратора, а с других узлов НЕЙРОСС, выполняющих функцию сервера-диспетчера, подключаться к ONVIF-узлу не напрямую, а через видеорегистратор.
При необходимости получения ONVIF-событий от IP-камер и «внешних» видеорегистраторов на узлах, выполняющих функцию сервера-диспетчера, вы можете включить функцию проксирования (передачи) событий в сеть НЕЙРОСС. При этом события от ONVIF IP-камер и видеорегистраторов сторонних производителей будут поступать на видеорегистратор, а с него передаваться на сервер-диспетчер НЕЙРОСС.
Пример прохождения событий от ONVIF-устройства на сервер-диспетчер
Преобразование событий
Семантика протокола ONVIF весьма ограничена, события «внешних» видеорегистраторов и IP-камер могут иметь сложные для восприятия заголовки (топики), часто являются скрытыми. Платформа НЕЙРОСС позволяет обогащать смысловое содержание таких событий: изменять заголовок и описания, удалять автоматически назначаемые метки, а также добавлять стандартные и пользовательские метки. На основе меток состояния возможно повышение/понижение уровня тревожности события. На основе заданных пользовательских меток возможно создание новых фильтров и изменение поведения системы.
Преобразование событий рекомендуется настраивать на узле, выступающего в роли видеорегистратора. При этом на сервер-диспетчер будут поступать уже преобразованные события. Дополнительную информацию о настройке преобразования можно получить в разделе [Система получает неизвестные события. Как их интерпретировать?].
Трансляция событий
Во избежание получения на сервере-диспетчере нежелательных событий, по умолчанию приём и обработка событий собственных событий IP-камер и «внешних регистраторов» осуществляется только на видеорегистраторе, на котором данные источники событий настроены в качестве медиаисточников. При необходимости обработки таких событий на сервере-диспетчере, необходимо на каждом видеорегистраторе включить трансляцию событий.
ПРИМЕЧАНИЕ
Трансляция событий настраивается на узле, выступающего в роли видеорегистратора. Если на сервере-диспетчере требуется получать события от камер, подключенных к разным регистраторам, функция трансляции включается на каждом. Инструкция по включению приведена в разделе [Дополнительные настройки Платформа НЕЙРОСС].
Журнал событий
Для поиска транслированных событий достаточно выбрать требуемый медиаисточик видеорегистратора и указать временной интервал.
АРМ Центр
Если включена передача событий, и оператор имеет право на просмотр таких событий, они будут поступать в ленту АРМ Центр, наряду с другими событиями. Вы сможете настроить сценарий их обработки по собственному усмотрению.
АРМ Видео
Если по данным событиям на видеорегистраторе настроена запись, вы сможете увидеть данные события в АРМ Видео.
ВАЖНО
На таймлайне АРМ Видео отображаются только события, по которым настроена запись, и работает в рамках механизма просмотра видеоархива с видеорегистратора на сервере-диспетчере. Включение трансляции событий не требуется.
Относится к | Платформа НЕЙРОСС |
---|---|
Документация |
Мы постоянно расширяем перечень шаблонов для построения отчетов в АРМ НЕЙРОСС Отчёты. В настоящее время добавлены шаблоны отчетов по событиям доступа транспортных средств.
Общие сведения
Контроллеры БОРЕЙ совместно с Платформой НЕЙРОСС обеспечивает контроль доступа транспортных средств (ТС) и личности водителя ТС с возможностью ручного досмотра и подтверждения оператором фотоидентификации, так и в автоматическом режиме (в том числе с использованием весовых платформ и других технических средств обеспечения безопасности). Верификация транспортного средства проводится по транспортному пропуску. Обеспечивается работа в двух режимах:
- С функцией ANPR — верификация ТС по распознанному государственному регистрационному знаку транспортного средства (ГРЗ ТС),
- Без функции ANPR — верификация по предъявлению карты транспортного средства на считыватель.
ANPR, (Automatic number-plate recognition — автоматическая система распознавания номеров транспортных средств).
Контроль доступа обеспечивает контроллер БОРЕЙ с установленным плагином АвтоКПП, Настройки плагина позволяют для каждой точки доступа задать:
- Необходимость двухфакторной идентификации — должен ли алгоритм проезда быть дополнен проверкой «привязанного» к транспортному пропуску водителя ТС. После проверки транспортного средства (по результату ФВФ или по транспортному пропуску) будет выполняться ожидание предъявления «людского» пропуска на считыватель АвтоКПП;
- Необходимость досмотра и подтверждения оператором АвтоКПП — настройка позволяет провести досмотр ТС и только потом «дать добро» на проезд. Также вы можете задать время на ожидание подтверждения оператора и поведение системы при отсутствии такого разрешения.
АРМ АвтоКПП
Работу оператора автомобильного КПП обеспечивает АРМ НЕЙРОСС АвтоКПП, которому предоставляется полная информация по транспортному средству и его владельцу, видеоматериалы и результаты распознавания ГРЗ ТС.
АРМ Отчёты
АРМ НЕЙРОСС Отчёты позволяют получить полную информацию по действиям оператора, событиям доступа ТС, событиям распознавания ГРЗ ТС и прочим данным. Предоставляются широкие возможности фильтрации событий по транспортному средству, владельцу, пропускам, типу события с дополнительным фильтром по тексту сообщения о событии.
- Действия оператора за смену
- Журнал событий доступа автотранспорта (по дате)
- Журнал событий доступа автотранспорта (по владельцам ТС)
- Журнал событий доступа автотранспорта (по точкам доступа)
- Журнал событий доступа автотранспорта (по ТС)
- Журнал событий ФВФ ТС
- Список владельцев ТС
- Список пропусков ТС с указанием водителей