С версии 20.25 Платформы НЕЙРОСС добавлена возможность сортировки, а также поиск по названию узла, сетевому адресу, модели и версии программных средств.
Общие сведения
В крупных системах безопасности с большим количеством узлов НЕЙРОСС бывает трудно найти требуемые узлы для выполнения операций синхронизации времени, данных, выполнения групповых действий по обновлению или перезагрузке узлов.
Мы добавили возможность сортировки узлов по текущему состоянию, а также по имени узла, его IP-адресу, типу или версии программных средств. Также добавлена возможность текстовой фильтрации по вхождению данных. Также расширены инструменты выбора группы узлов.
Для сортировки по какому-либо полю используйте клавишу в заголовке столбца: возможна сортировка по возрастанию и убыванию. Для поиска используйте клавишу Для выполнения групповых операций предварительно требуется выделить требуемые узлы. Порядок выделения:Сортировка и фильтрация
Выбор узлов
Относится к | Платформа НЕЙРОСС, ДеВизор, БОРЕЙ Н, Терминал НЕЙРОСС и др. узлы НЕЙРОСС |
---|---|
Документация | Сеть |
С версии 20.26 Платформы НЕЙРОСС добавлена возможность раскрытия/закрытия всего дерева элементов. Также, помимо стандартного поиска с отображением только элементов, удовлетворяющих фильтру, добавлена возможность отобразить положение найденного элемента в дереве.
Общие сведения
Обмен информацией об изменении состояния или передача команд управления в НЕЙРОСС обеспечивается в виде извещений о событиях между элементами НЕЙРОСС. Любая сущность в НЕЙРОСС, которая обладает определенным набором свойств и команд управления и может являться источником или получателем событий, представлена в виде функционального элемента. Для удобства настройки свойств элементов и их поиска все элементы размещаются в так называемом дереве элементов.
Все элементы в дереве «привязаны» к одному из узлов НЕЙРОСС: точки доступа «привязаны» к контроллеру доступа, а медиаисточники — к видеорегистратору. Функциональные элементы в дереве группируются в папки по типу, например, — Точки доступа, Выходы для реле, Планы и прочие.
Дерево элементов предназначено для структурирования всех элементов сети НЕЙРОСС и облегчения их поиска для выполнения следующих основных функций:
- Назначение пользовательских меток
- Управление элементами
- Перевод в режим техобслуживания
- Размещения элементов на планах и карте.
Поиск элемента в дереве
На крупных объектах с большим количеством однотипных элементов часто элементам не задаются собственные уникальные названия, либо же названия похожи друг на друга, поэтому собственно поиска по названию бывает недостаточно для однозначного определения принадлежности элемента к определенному узлу НЕЙРОСС (контроллеру доступа, Платформе НЕЙРОСС или видеорегистратору). Поэтому мы добавили возможность раскрыть всё дерево одним кликом, а также возможность поиска по имени элемента с указанием его родительских элементов.
Порядок действий
Вам потребуется:
- Ввести повторяющийся блок текста в поле поиска Поиск по элементам.
- Выбрать режим фильтрации Отображать также родительские и дочерние элементы.
- Выбрать Развернуть всё.
Пример: отфильтрованы элементы, в названиях которых содержится «эт», включен режим фильтрации Отображать также родительские и дочерние элементы. Найдены планы и разделы сигнализации.
Относится к | Платформа НЕЙРОСС, ДеВизор |
---|---|
Документация |
В Платформе НЕЙРОСС добавлена возможность по факту событий видеоаналитики, а также любых других событий Платформы НЕЙРОСС и сети НЕЙРОСС (в том числе, — событий доступа) отправлять уведомление заинтересованным видео в чат мессенджера Telegram.
Общие сведения
Платформа НЕЙРОСС предоставляет широкие возможности автоматизации, в том числе, — в части информирования ответственных лиц о событиях в системе безопасности. Наряду с отправкой уведомлений и готовых отчётов по электронной почте, если возможность получения уведомлений напрямую в телеграмм как группе людей, так и в конкретному пользователю. Шаблон текста уведомления формируется произвольно и дополняется сведениями о происшествии.
Вы можете использовать следующие переменные:
Для выбранного типа сигнала поддерживаются следующие данные для подстановки: ${event.headline} — название события ${event.data.EventTags} — метки события ${element.name} — название элемента-источника события ${pass.uuid} — идентификатор пропуска ${pass.facility} — код предприятия ${pass.card} — номер карты ${pass.pincode} — ПИН ${pass.duress_pincode} — ПИН прохода под принуждением ${pass.type} — тип пропуска ${pass.state} — состояние пропуска ${person.uuid} — идентификатор владельца пропуска ${person.photo} — идентификатор фотографии владельца пропуска ${person.name} — имя владельца пропуска ${person.surname} — фамилия владельца пропуска ${person.patronymic} — отчество владельца пропуска ${person.organization} — организация ${person.division} — подразделение ${person.post} — должность ${(person.properties?filter(p -> p.key == "extra")?first.value)!''} — значение дополнительного свойства владельца пропуска
Если у события, вызвавшего запуск задания автоматизации, есть элемент-источник, и для этого элемента заданы «связанные» медиаисточники», то при наличии задач на запись телеграмм-уведомление может быть дополнено кадрами архива или целыми видеофрагментами.
ПОДСКАЗКА
Задание автоматизации может быть запущено как непосредственно на видеорегистраторе, так и на сервере-диспетчере, получающем видеоданные от нескольких видеорегистраторов. При этом экспорт видео осуществляется с «внешнего» видеоархива.
Если на момент события срабатывания задания автоматизации есть архивная запись по нескольким потокам камеры, в телеграмм будут отправлены фрагменты видеоархива по каждому потоку. Если для источника события задано несколько «связанных» камер, то к сообщению прикладываются кадры и/или видеофрагменты от каждой из них. Видео экспортируется в формате MKV и может быть просмотрено напрямую в Телеграмм.
Подготовка к настройке
Лицензирование
Сервис автоматизации лицензируется. Вам потребуются лицензии, перечисленные в таблице ниже
Название | Комментарий |
---|---|
НЕЙРОСС Автоматика | НЕЙРОСС Автоматика: подсистема организации автоматического управления (включает функцию запуска управляющей команды) |
НЕЙРОСС Telegram | Возможность отправки Telegram-уведомлений по событиям подсистемы автоматического управления. |
Доступ в Интернет
Для отправки телеграмм-уведомлений узел Платформы НЕЙРОСС, на котором запущено задание автоматизации, должен иметь доступ в сеть Интернет.
Порядок настройки
Создайте задание автоматизации. Задайте тип сигнала. В примере используется запуск задания по событию. Вы можете использовать один из предустановленных фильтров Платформы НЕЙРОСС, например, — фильтр СКУД / Все тревоги, который включает тревожные события системы контроля доступа, такие как взломы и удержания двери.
Задайте Тип действия — Telegram-уведомление. Введите текст сообщения, укажите идентификатор чата в Telegramm. Вы можете использовать настройки из примера ниже.
Если в поле Отправлять фрагменты видеоархива установлено Да, для найденных камер производится создаются задачи на экспорт видеоархива интервал: Где N — размер частей видеоархива Если архив не найден, кадры не отправляются. Порядок работы
[время события — N, время события]
Относится к | Платформа НЕЙРОСС |
---|---|
Документация |
До версии 20.23 Платформы НЕЙРОСС функция импорта была доступна только в составе АРМ НЕЙРОСС Центр редакции PSIM [Обработка инцидентов], и предназначалась для импорта видео на локальную машину с последующей «привязкой» к инциденту.
С версии 20.23 импорт видео доступен также в АРМ НЕЙРОСС Видео [Импорт видеофрагмента].
Общие сведения
Видеоархив по задачам на запись сохраняется на выделенном под запись месте на накопителях и подвергается ротации: старые записи заменяются новыми при исчерпании места или по истечении срока хранения видеоархива [Настройка задач на запись].
Во избежание потери важных видеоматериалов мы предусмотрели возможность импорта.
Импорт
Импорт видеоархива — это процедура сохранения видеоматериалов с «внешнего» по отношению к узлу, с которого выполняется импорт, видеорегистратора.
Назначение импорта:
- Сохранение важных видеоматериалов с целью уберечь их от перезаписи на видеорегистраторе (запись на видеорегистраторе ведётся в циклическом режиме; по исчерпании выделенного под запись места или заданного периода времени «старые» данные перезаписываются).
- Перенос видеоматериалов с одного видеорегистратора на другой.
Для создания задачи на импорт, необходимо предварительно убедиться, что в системе есть хотя бы один накопитель с выделенным под импорт местом.
Порядок действий
В АРМ НЕЙРОСС Видео перейдите в режим просмотра видеоархива, выберите требуемую камеру.
Нажмите на кнопку Разметить архив. Перетащите отобразившиеся границы видеофрагмента таким образом, чтобы они ограничивали требуемый интервал видео.
Нажмите на кнопку Импорт
В отобразившемся окне проверьте заданные интервалы времени. При необходимости, введите текст комментария. Нажмите на кнопку Импортировать.
Будет начато выполнение задачи на импорт видеофрагмента.
Обновите страницу. Импортированный фрагмент архива будет помечен сплошной синей заливкой.
И будет доступен даже при отключении или отсутствии видеоархива на видеорегистраторе.
Администратор системы может просмотреть наличие видеофрагмента в содержимом накопителя, но просмотреть сможет только при наличии прав на программу видеонаблюдения и просмотр архива для указанной камеры.
Относится к | Платформа НЕЙРОСС, ДеВизор |
---|---|
Документация |
Часто на объекте или в обслуживающей организации используется Zabbix для контроля технического состояние серверов и сетевого оборудования. При этом бывает удобно получать дополнительно инвентаризационные данные по Платформе НЕЙРОСС или уведомления о любых событиях Платформы НЕЙРОСС прямо в Zabbix. Мы реализовали такую возможность путём отправки HTTP ЗГЕ-запроса напрямую на сервер Zabbix, установка агентов не требуется.
В данном решении передача данных из Платформы НЕЙРОСС в Zаbbix осуществляется посредством задания автоматизации путём отправки HTTP PUT-запроса. На сервере Платформы НЕЙРОСС достаточно настроить задание автоматизации (установка Zabbix-агента не требуется). На сервере Zabbix достаточно импортировать шаблон и назначить его соответствующему узлу. Шаблон для мониторинга Платформы НЕЙРОСС может включать широкий круг данных и событий Платформы. В качестве примера мы сформировали шаблон, который позволяет получать следующие данные: Инвентаризационные данные Платформы НЕЙРОСС: Сообщения о ошибках записи отображаются на панели мониторинга. Обработка данных событий осуществляется штатными средствами Zabbix. Вы можете добавить в данный шаблон собственные элементы данных и триггеры к ним самостоятельно или заказать разработку расширенного шаблона специалистам компании ИТРИУМ.Общие сведения
Имя элемента данных Поле инвентаря узла сети Описание Пример NEYROSS Name Псевдоним Имя узла Платформы, заданное в поле имя узла в разделе Сетевые параметры. Платформа НЕЙРОСС Model Модель Модель узла. ULTIMA-VMC Firmware Version Программное обеспечение Версия программных средств Платформы НЕЙРОСС. 20.27.1342.4654 Manufacturer Поставщик Производитель программного обеспечения. ITRIUM-SPb
Относится к | Платформа НЕЙРОСС |
---|---|
Документация | Мониторинг Платформы НЕЙРОСС из Zabbix |
С версии 20.25 Платформа НЕЙРОСС обеспечивает взаимодействие с сервером Zabbix версии 7.0 и возможность выбора в качестве метода авторизации API-токена. Также предусмотрен механизм проверки наличия связи с сервером.
Общие сведения
В системах безопасности важно контролировать техническое состояние серверов, источников бесперебойного питания и показания датчиков, сетевую нагрузку, отслеживать занятость и процент битых секторов жестких дисков, объём оперативной памяти, падения служб и доступность веб-интерфейсов. Оптимальный способ для решения таких задач — сервер Zabbix. Zabbix — бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом; предоставляется документация на русском языке, форум техподдержки, готовые шаблоны для мониторинга множества типов оборудования и программных средств, возможно автоматическое обнаружение узлов. Многие производители оборудования предоставляют шаблоны для интеграции в Zabbix.
Сбор данных с узлов (хостов) может осуществляться с помощью Zabbix-агентов, которые устанавливаются на хосты и работают в режиме демона. Это мощный механизм проверок, однако информацию с устройства можно получить при помощи других интерфейсов: SNMP-агент, JMX и IPMI.
Мы в Платформе НЕЙРОСС реализовали интеграцию с сервером Zabbix версий 5.0, 6.0, 6.4 и 7.0: вычитывание группы сетевых узлов (хостов) и работа с ними, как с элементами НЕЙРОСС: просмотр метрик хостов, получение событий об изменении триггеров в ленте событий АРМ НЕЙРОСС Центр, просмотр элементов данных.
Достаточно указать IP-адрес сервера Zabbix, логин и пароль пользователя, разместить элементы на плане объекта и раздать права на мониторинг.
ВАЖНО
Платформа НЕЙРОСС не запрашивает всю имеющуюся на сервере Zabbix информацию!
Осуществляется вычитывание списка узлов только из группы узлов NEYROSS.
В ленту событий АРМ НЕЙРОСС Центр попадают события срабатывания триггеров с меткой NEYROSS.
В popup-меню элемента отображаются только данные (items) по триггерам (triggers) с меткой NEYROSSMETRIC.
Все остальные узлы/триггеры игнорируются.
Предоставление Платформе НЕЙРОСС доступа к данным сервера Zabbix
Доступ Платформы НЕЙРОСС к информации от сервера Zabbix ограничивается параметрами учётной записи пользователя Zabbix. Потребуется право чтения данных по группе узлов NEYROSS.
Поддерживается два метода авторизации:
- Базовая авторизация по логину и паролю.
- Авторизация по API-токену.
Рекомендуется использовать авторизацию по API-токену, как более современный метод авторизации с возможностью настройки времени жизни.
Для авторизации на Платформе НЕЙРОСС:
- В веб-интеhфейсе Zabbix cоздайте роль пользователя, группу пользователей и пользовательскую учётную запись с правом чтения данных по группе узлов NEYROSS. Получите для созданной учётной записи API-токен.
- Укажите полученный токен в дополнительных настройках Платформы НЕЙРОСС.
Относится к | Платформа НЕЙРОСС |
---|---|
Документация | Мониторинг серверов и сетей: интеграция с Zabbix (агент, SNMP, JMX, IPMI) |